Шок! 18+ Беременным и слабонервным не смотреть! Но если дух ваш крепок, то из этой заметки вы узнаете, как и в каких отелях я живу на Суматре. А также и о еде.
Жилье
На Суматре ужасные отели бюджетного сегмента (диапазона 8-20$). Худшие, что я видел, катаясь по миру. Даже хуже, чем в Марокко. Все они обшарпанные, старые (даже если новые), зачастую темные и мрачные, пахнет в них тоже совсем не пихтой. Причем это характерно как для простеньких небольших отелей, так и для больших отелей, внешний вид которых обещает намного более приятное содержание, чем то, что есть внутри.
В каждой гостинице есть четыре (иногда три, иногда пять) типов номеров: эконом, стандарт, делюкс и VIP. Все они отличаются друг от друга не так уж и сильно — преимущественно бонусами в виде ТВ, кондиционера и душа, которые появляются по мере увеличения уровня комнаты.
Да, увы, душ в номере типа «эконом» или «стандарт» — большая редкость. Впрочем, даже в VIP-номерах душ бывает не всегда. На Суматре моются, поливая себя ковшиком, черпая воду из ведра.
Еще реже на Суматре встречаются раковины — их я видел только дважды. Как люди здесь умываются, моют руки, чистят зубы, для меня до сих пор загадка. Делать это над баками для набора воды нельзя, а сдвинуть их есть возможность не всегда.
Другая редкость, которую я встречал лишь однажды — пододеяльник. Гостю предлагают укрываться просто одеялом. Простыни тоже не всегда выглядят свежими. Иногда на них лежат засохшие рисинки и гуляют муравьи. Хорошо, что у меня, бывалого путешественника, всегда с собой собственная простынь из легкой ткани.
Муравьи есть во всех номерах, как и положено в Азии. Если бы мне подсунули номер без муравьев, я бы заподозрил неладное и съехал бы от греха подальше. Иногда муравьишки забираются в постель и умирают (во время чесания, на которое сами же и провоцируют). Обитают в каждом номере и гекконы — без этих мелких крокодилов мне было бы нестерпимо одиноко на Суматре.
Большинство розеток в суматранских отелях разбиты и грустно висят на проводах.
Wi-Fi встречается примерно в половине случаев. Если он есть, то в половине случаев он будет добивать до вашего номера. Если он добивает до номера, то в половине случаев к нему можно будет подключиться. Если сделать это можно, то в половине случаев он будет работать стабильно. Так что лучше иметь мобильный интернет — он не подводит никогда.
Унитаз встречается не часто и если он есть, в описании номера гордо красуется пунктик Western Toilet, даже если смыв возможен все тем же многофункциональным ковшиком. Наличие работающего сливного бочка прославит отель на всю Суматру.
Стул — редкость.
Стол — редкость.
Полотенца есть не всегда. Если есть, то не всегда чистые. Хорошо, что у меня свое мини-полотенчишко.
Холодильников в отелях Суматры не бывает (это меня удивило, но мне и не надо). Кондиционеры и вентиляторы иногда встречаются.
Иногда в номере для гостя приготовлены две бутылки воды и одноразовое мыло.
Временами завтрак включен в стоимость — представляет собой рис с добавками (лапша или яйцо), кофе/чай, вода.
Гвоздь. Это именно то, что вы найдете в каждом отеле. В номере может не быть кондиционера, вентилятора, унитаза, стула, стола, шкафа, даже кровати может не быть, но гвоздь там непременно будет! И оплачивая лучший номер, можно быть уверенным, что гвоздей там будет несколько.
Цены. В среднем эконом/стандарт номер стоит 120-200 тысяч рупий (9-14$). Причем цена никак не связана с качеством номера: порой за 200000 получаешь нечто ужасное, порой за 120 — приличное (с учетом местной специфики) жилье. В таких я и ночую. Считаю, что для комнат такого низкого уровня это запредельно дорого — во Вьетнаме за 10-15$ можно получить чистый светлый новый номер с хорошей мебелью, со свежим бельем, полотенцами, мылом, зубными щетками, с холодильником, кондиционером, телевизором, вай-фаем.
Так унылы лишь отели, рассчитанные на индонезийцев. Стоит добраться до туристических мест, популярных у иностранцев (я был в двух таких — на острове Вех и в Тук-Туке на Самосире), и все кардинально меняется. За те же деньги или даже за вдвое-второе меньшую сумму можно получить гораздо более комфортное и приятно жилье. Например, в Тук-Туке я на три ночи останавливался в прекрасном домике на самом берегу озера Тоба, имел чистоту, раковину, душ, горячую воду и вай-фай — платил за все это лишь 77 тыс. рупий (за 55 можно было снять домик без горячей воды) — просто рай, из которого не хотелось уезжать. Стоило мне проехать 60 км, перебраться на другую сторону острова Самосир на Тобе и лучшее, что я смог найти, это темный попахивающий номер с грязными стенами и занавеской в туалете за 175 тысяч.
Худший номер
Отель Madina что-то там… чуть южнее городка Паньямбунган, Северная Суматра. Цена — 110 000 руппий. Жуткое место, которое лучше обходить стороной.
Самый дорогой номер, в котором я останавливался
Отель Pie в Падангсидемпуане, Северная Суматра. Цена за стандартный номер — 250 000 руппий. Своих денег не стоит. Зато есть раковина и, что просто невероятно, ванна. Обещали горячую воду, но на деле сначала шла теплая, потом холодная. Сюда я заселился после самого трудного дня моего мотопутешествия.
Пища
Мой основной рацион — наси горен (рис жареный) или ми горен (лапша жареная) + свежевыжатый сок (авокадо и сметанное яблоко — лидеры в этом отношении) + кофе.
Рис и лапша подаются с жареным яйцом, чипсами, ломтиками огурца и помидора, а также со стаканом воды.
Кофе я пью много, но, к сожалению, в Индонезии его почти никто не умеет готовить. Скучаю по вьетнамскому кофе, ради которого (существуй он ранее) люди точно организовали бы один-другой крестовый поход — так он хорош!
Найти что-то помимо риса или лапши в трех вариантах (вареные, жареные или в составе супа) очень сложно. За прошедший месяц, помимо вышеперечисленного, я лишь дважды ел нечто иное: вареные овощи и моллюсков. Зато вариаций приготовления тех же ми горен и наси горен великое множество — в каждом месте их готовят по-своему, что делает рацион более разнообразным. Рис/лапша обычно стоят 10-15 тысяч руппий. Иногда есть возможность добавить к ним курицу (ayam) — цена будет выше на 5-10 тыс.
Зато на Суматре почти в любой едальне можно заказать натуральные соки. Выбор фруктов невелик: огурец (да, вот такой суматранский фрукт для соков), мандарин, авокадо. Остальное встречается реже. Мои любимые — авокадо (в сок добавляют шоколад) и сметанное яблоко (как йогрурт, только лучше!). Соки практически повсеместно стоят 10 тыс. руппий, иногда 8, иногда 12-15.
Спонсоры мотопутешествия «Пересечь экватор»
Bravoavia — сервис бронирования билетов на рейсы сотен авиакомпаний, специализирующийся по лоукостерам. Эта фирма стала партнером «Перечесь экватор», оплатив мой перелет в Малайзию.
Сайт о том, как путешествовать самостоятельно и бюджетно, Make-trip.ru и сообщество «Делай путешествие»: новости о лучших акциях авиакомпаний, инструкции, советы, рекомендации и много другое! Эти площадки выступают информационными партнерами мотопутешествия.
Добавить комментарий