[Пересечь Экватор День 14]
(А прошлый веселый денек, между прочим, был №13)

Особых новостей не имею сообщить, потому что полдня я спал, а полдня отлеживался в номере. Хотя болезнь и буйство соседнего вулкана, засыпавшего наш городок слоем пепла, и утопившего его в дыму, вполне сойдут за новости.

Ночью мне было худо. Совсем худо. Пять часов страшных мук мне потребовалось, чтобы наконец, собрав все силы, достать таблетки из аптечки — ну не мог я этого сделать быстрее. Не буду вдаваться в подробности, через какие болезненные состояния мне пришлось пройти, но чего я только не пережил. Больше всего меня удивляет сильное и перманентное головокружение, которое уже сутки не проходит.

Падая то в жар, то в лютый озноб, я много размышлял о причинах, вызвавших мое болезненное состояние. Будучи политологом, арт-критиком, куратором и веб-мастером, установить их я, конечно же, не смог. Однако гипотез у меня предостаточно. Пробудить болезнь мог стресс и переутомление, вызванные событиями прошлого дня, большая доза серных паров, которыми я надышался, будучи на вулкане Сибаяк, выхлопы особенно активно извергающего в последние дни дым и пепел вулкана Синабунг, а также банальная акклиматизация к горному климату. Склонен считать, что все из перечисленного внесло свой вклад.

Что касается Синабунга, то он проявляет характер. В первый вечер, как я прибыл в городок Берастаги, вулканический пепел кружил повсюду. Проснувшись утром, я обнаружил свой мотоцикл припорошенным свежевыпавшим пеплом. Таким же был и весь город.

Я не успел сфотографировать весь мотоцикл, потому что его стал чистить сотрудник отеля. А зрелище было эффектным.

Я не успел сфотографировать весь мотоцикл, потому что его стал чистить сотрудник отеля. А зрелище было эффектным.

Рукоятка

Рукоятка

Припорошены цветы.

Припорошены цветы.

Припорошены автомобили.

Припорошены автомобили.

Припорошен крыши домов всех ближайших городков и деревень. Фото мыльное из-за дымки.

Припорошены крыши домов всех ближайших городков и деревень. Фото мыльное из-за дымки.

Сегодня Синабунг угостил окрестности не пеплом, а дымом, таким густым, что дышать сложно. Менее всего мне понятна политика местных жителей: страдая от вулканических пепла и дыма, как вы думаете, что они делают? Они жгут! Жгут костры! Полагаю, что в этом можно проследить логику первобытного мышления — отвечать вулкану огнем и дымом. Как бы то ни было, дышать от этого не легче. Направляясь в горы, я надеялся насладиться чистым свежим воздухом, а нашел здесь дым вулканов, дым костров, серные испарения и кружащий в воздухе пепел.

Жгут костры в каждом доме.

Жгут костры в каждом доме.

А еще у меня в отеле хозяйка — трансвестит, а на крыше надо мной живет конь-крокодил (вообще-то, скорее всего, это геккон, но топчет он как конь, а размером, судя по грохоту, как крокодил — я серьезно, это монстр).

Мрачный и задымленный Берастаги.

Мрачный и задымленный Берастаги.

Мрачный и задымленный Берастаги.

Мрачный и задымленный Берастаги.

Спонсоры мотопутешествия «Пересечь экватор»

bravoavia+bravofriends

Bravoavia — сервис бронирования билетов на рейсы сотен авиакомпаний, специализирующийся по лоукостерам. Эта фирма стала партнером «Перечесь экватор», оплатив мой перелет в Малайзию.

delay-1

Сайт о том, как путешествовать самостоятельно и бюджетно, Make-trip.ru и сообщество «Делай путешествие»: новости о лучших акциях авиакомпаний, инструкции, советы, рекомендации и много другое! Эти площадки выступают информационными партнерами мотопутешествия.